Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

население сокращается, вузы под ударом

Демографический кризис, который в ближайшие десятилетия будет, вероятнее всего, главной проблемой Кореи, продолжает обостряться – причём это обострение происходит быстрее, чем ожидали практически все специалисты по вопросам демографии.

В этом году рождаемость оказалась вообще рекордной. Точных данных для 2020 года пока нет, но похоже, что общий коэффициент фертильности в 2020 году составил 0,82 рождений на женщину – в 2,5 раза (!) ниже уровня простого воспроизводства населения, то есть того уровня, который необходим для поддержания населения на стабильном уровне. 2020 год стал первым годом в южнокорейской демографической истории, в котором количество смертей превысило количество рождений. Таким образом, население Южной Кореи начало сокращаться, и нет оснований думать, что процесс этот остановится в обозримом будущем.

Газета «Чунъан Ильбо» (18 января, страница 1 и 3) опубликовала результаты проведённого её социологическим центром исследования ситуации в вузах страны, которые сейчас готовятся к приёму студентов-первокурсников (в Южной Корее учебный год начинается 1 марта, а «поступательный сезон» проходит осенью-зимой). Результаты оказались несколько обескураживающими.

В настоящий момент в Корее имеется 187 университетов с 4-летним сроком обучения. Из них в 18 университетах конкурс составил менее 1 человека на место. Практически все эти университеты располагаются в провинции, в основном в юго-западной части страны. то есть в провинциях Северная и Южная Чолла. Исторически этот регион был житницей Кореи, главным рисопроизводящим районом, но сейчас он в первую очередь страдает от депопуляции. Население быстро стареет, а молодёжь уезжает в крупные города, в первую очередь – в Сеул.

Вдобавок в 90 (из 187) вузах конкурс в этом году составил менее трёх человек на одно место. Чтобы понять значение этой цифры, надо принять во внимание то, как устроена система поступления в вузы в Республике Корея. В Корее уже почти полвека существует система ЕГЭ. Студент, сдающий ЕГЭ, имеет право (коим правом он почти всегда пользуется) подавать документы одновременно в 3 вуза. Это означает, что количество поданных в вузы заявлений надо условно делить на 3, ибо каждый абитуриент порождает 3 заявления. Практически, если в вузе конкурс (то есть количество полученных заявлений) меньше 3-х заявлений на место, то это означает, что на практике на первом курсе будет наблюдаться недобор, ибо количество заявлений всегда превышает количество реально начавших занятия первокурсников в 3 раза.

При этом всё очень неравномерно. В вузах Сеула конкурс составил 5,04 заявлений на место (т.е. примерно 1,7 реальных абитуриента на место). В столичной провинции Кёнги конкурс – 4,87 заявлений на место, в Инчхоне – 4,72 заявлений на место. С другой стороны, в провинциях дальнего юга («дальнего», конечно же, по южнокорейским меркам – от тех мест до столицы 300-400 км) конкурсы составляют менее 2-х заявлений на место.

В попытках привлечь исчезающих студентов вузы идут на невероятные трюки. В частности, один из провинциальных вузов заявил, что всем поступившим будет выдаваться в подарок айфон.

Всё происходящее – лишь начало демографического шторма, который скоро захлестнёт Корею, а вслед за ней и многие иные развивающиеся страны, а вслед за ними, похоже, и весь мир. Пока все испуганно кричали о «перенаселении» и «демографическом взрыве», на нас (сначала – на развитые страны, а потом – и на человечество в целом) накатываются две новые волны: сначала – волна старения населения, а потом – волна депопуляции. Южная Корея, кажется, в этом отношении оказалась впереди планеты всей, да ещё и с большим отрывом. Так что будем наблюдать.
Tags: ЮК общество, демография, образование
Subscribe

  • мир молодого политолога

    Советую тем, кто интересуется трендами, прочесть,что я написал на скайте «Валдайского клуба» про одного очень интересного (и, полагаю, с…

  • гибкость и патриотизм господина Ёсино

    В последние читал воспоминания Ли Чон-сика, человека, с которого, в общем, началось научно-академическое изучение северокорейской истории (и вообще…

  • (no subject)

    У Юлии Уняевой и журнала "Ким" провёл ещё одну лекцию долгого (но подходящего к концу - пара тем всего осталось) цикла о повседневной жизни…

Comments for this post were disabled by the author