Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

туристское

Вернулся из китайского приграничья, проехал вдоль почти всего Тумангана и части Амноккана (Ялу). Впечатления разнообразные, было очень интересно, рассказы о поездке будут и в ЖЖ, но не сразу и не всё. Скоро мне опять ехать, так что пока не до писания. Посему - только одно туристско-развлекательное замечание.

Мне очень понравился Шэньян. Если бы не пользователь  kiowa_mike  и пользователь  zhuzhella  то я бы этим городом не заинтересовался и проскочил бы его за пару часов. Однако, почитав их отзывы, решил уделить Шэньяну побольше внимания, и оказался прав. Единственное - всё равно было катастрофически мало времени.

Итак, Шэньян. По сути - слегка уменьшенный Пекин. Есть там всё, что есть и в Пекине. Запретный город? Пожалуйста! Хутунотрущобы? Сколько угодно! Шик-блеск-стекло-выпендрёж экономического бума? Повсеместно! Музеи? Да получше пекинских! Далее - список особо запомнившегося.

  • Запретный город, именуемый как и в Пекине, 古宮. Шэньян был первой столицей Цинов, в те ещё времена, когда они были местными правителями и о владении Поднебесной не помышляли. Поэтому в 1620-39-е гг. они и построили там себе дворец - скромный, но почти как настоящий. В 1644 г., как известно, Цины переехали в Пекин, а дворцовый комплекс остался в Шэньяне. Шэньянский Запретный город много меньше пекинского, но в чём-то даже интереснее. Во-первых, он лучше сохранился. "Большой" пекинский комплекс в XX веке грабили и эвакуировали многократно. Шэньянский пострадал меньше, и это чувствуется - там сохранились интерьеры. Во-вторых, он меньше и не так забит туристами. Кстати, интересное впечатление: от ознакомления с ним ясно, что маньчжуры в те времена ешё оставались вполне дикарями не усвоили китайскую культуру, и в силу этого понимали дворец как просто очень большую избу. Жилые покои императора - просто сильно увеличенный в размере дом оседлого маньчжура, даже кухня и котлы присутствуют в помещении (да, опочивальня, кабинет и кухня совмещены)!
  • Музей провинции Ляонин (遼寧省博物館). Новый, открылся в 2004 г., и является типичным представителем нового типа китайских музеев, образцом для которых служит музей шанхайский. В целом китайские музеи обычно на удивление неинтересны, не в последнюю очередь потому, что кураторы не знают, как подавать историю последних полутора веков. Впрочем, бедность тоже играет свою роль. Однако в шанхайском музее нашли как деньги, так и политически приемлимое решение. Острые проблемы обходятся естественным путём, так как экспозиция тематическая, и выбраны  минимально политизированые темы. По такому же принципу построен и Ляонинский музей, который даже архитектруно несколько напоминает шанхайский образец. Кроме того, денег не пожалели, и оформили опять-таки по-шанхайски, с этакой дорогой скромностью. Огромные и очень интересные экспозиции по: истории художественной яшмы; стеллам-эпитафиям (лежат там эпитафии почти всех киданьских императоров, некоторые - киданьским письмом); живописи и каллиграфии в исполнении китайских императоров; монетам и банкнотам; много-чему-ещё. Множество вещей, которых я никогда не видел. Есть аудио-гид на английском. В общем, если бы не самолёт, провёл бы там полдня. 
  • Мавзолеи. В Шэньяне находятся гробницы трёх цинских императоров. Я побывал только в северном мавзолее (北陵公園). Мне понравилось даже больше, чем минские могилы. Плюсы те же - сохранность и малолюдство. Огромный парк, жёлтая черепица, красные и серые стены, вычурная резьба скульптур, и голубое небо... А говорят, другие мавзолеи ещё красивее.

    Ладно, остальное - потом...


В шэньянском запретном городе





Императорский мавзолей





Кухонный отсек в углу императорских покоев





Торговая улица  Чжунцзе


Tags: Китай, всякое, граница Китая и СК
Subscribe

  • и чё они там о нас думают?

    В целом к результатам опросам беженцев из Северной Кореи я отношусь настороженно – правда, только в том случае, если в этих опросах речь идёт…

  • СМИ и Северная Корея

    Небольшая но очень информативная статья Фёдора Тертицкого о том, откуда и как поступает информация о Северной Корее, какие и почему бывают в ней…

  • пора немного напрячься?

    События последнего времени неожиданно сделали заметно более актуальным одно моё февральское выступление. Сначала, впрочем, коротко и тезисно, напишу…

Comments for this post were disabled by the author