Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

граница

А вот и новые сигналы об изменении положения на корейско-китайской границе. Только что получил черновой вариант пресс-релиза Human Rights Watch. Они провели серию интервью с беженцами в Китае, всего 16 человек, что немного, но все опрошенные - новые, то есть перешедшие границу в последние несколько месяцев. По их словам получается, что сейчас резко ужесточены наказания за переход границы. С середины девяностых побег в Китай считался в КНДР сравнительно малым правонарушением. Пойманных или выданых Китаем беженцев держали в заключении несколько месяцев, а потом выпускали. Исключение - только те, кто в Китае общался с южнокорейцами и западниками, или с миссионерами (христианства они там боятся, даром что КИС происходит из семьи христианских активистов). В конце 2006 г. власти провели в пограничных районах беседы, что отныне за переход границы, вне зависимости от причин, будут давать от трёх до шести лет. Сколько дают реально - не ясно, тут есть противоречия, опрошенные называют сроки от года до шести. Однако заметное ужесточение налицо. И, если верить Ким Чэ-хёку, то результаты - тоже налицо, беженцев стало много меньше.
Tags: Северная Корея
Subscribe

  • мир молодого политолога

    Советую тем, кто интересуется трендами, прочесть,что я написал на скайте «Валдайского клуба» про одного очень интересного (и, полагаю, с…

  • (no subject)

    Что же, подходит к концу большой цикл лекций, который я с помощью Юлии Уняевой и журнала "Ким" вёл уже около пяти лет. Выложена…

  • население сокращается, вузы под ударом

    Демографический кризис, который в ближайшие десятилетия будет, вероятнее всего, главной проблемой Кореи, продолжает обостряться – причём это…

Comments for this post were disabled by the author