Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

о вреде культуры ... и о пользе некоммерческого подхода

Пользователь ri_hwa_won(Действующий Держатель Большой Круглой Печати редакции газеты "Сеульский Вестник) изложил следующую грустно-печальную историю.

У нас в газетке появился добровольный распространитель. За две недели повстречался с сотнями людей (если не тысячами), но продал всего 30 газет. В основном бегал по Ансану, где сахалинские корейцы репатриированные живут, а также их родственники и другие нелегальные рабочие. Рассказывает, что один из стандартных ответов при отказе от покупки был таков:

- Ой, там так культурно всё написано...

Бедный распространитель даже и не знал, что на это ответить. Говорит еще, что в ансанских киосках даже "Аргументы и факты" не берут. Вот если бы "Спид-инфо", - говорят, - еще купили бы. Или кроссворды какие-нибудь. И если бы про пульбопов (нелегалов то есть) писали.


История "Сеульского Вестника" началась в 1997 г., когда Сон Бом-сик - большой русофил и не очень крупный бизнесмен, иногда работающий с Россией - по каким-то причинам решил, что пришло время создать в Сеуле собственную русскую газету. Возможно, у него тогда были наивные надежды на то, что таковая газета будет даже приносить некую прибыль. В любом случае, именно он дал старт всему проекту и вложил в его раскрутку некоторые, весьма скромные, деньги. Правда, года через два стало окончательно ясно, что проект является принципиально убыточным или, по крайней мере, малоприбыльным. Сон иногда помогает нам и сейчас, но  фактическое руководство газетой постепенно перешло в руки её небольшого редакторско-издательского коллектива, в составе 4-5 человек. Состав этого коллектива остаётся, в общем, постоянным все эти годы, хотя активность каждого отдельного его участника может меняться в зависимости от разного рода личных обстоятельств. 

Насколько я представляю, "Сеульский Вестник" почти не имеет аналогов среди зарубежной русскоязычной печати. Эта газета, которая почти не содержит перепечаток из русских изданий. "Сеульский Вестник" состоит, в основном, из оригинальных материалов, и эти материалы посвящены Корее и только Корее. Большинство русскоязычных газет заграницей представляют собой дайджесты современной российской прессы и состоят из статей, нагло спираченных из «Спид-инфо», «Мегаполис-экспресс» и тому подобных помоек интеллектуальных изданий. К "Вестнику" это не относится.

Бизнес-концепция "Сеульского Вестника" проста до неприличия: "Мы издаём такую газету, которую хотели бы читать сами. Прочее нас не интересует". В этом и заключается секрет выживания "Сеульского Вестника": почти с самого начала было решено, что газета не должна приносить прибыли. Ни-ка-кой. Путём проб и ошибок было доказано, что при нынешнем состоянии и размерах русскоязычного корейского рынка существование коммерчески прибыльной серьёзной рускоязычной газеты в Сеуле абсолютно немыслимо. С другой стороны, за счёт доходов от подписки, продаж и рекламы вполне реально оплачивать типографские расходы и аренду маленького офиса. "Сеульский Вестник" это и оплачивает. Гонорар авторам не положен. Макетирование, подбор иллюстраций и прочие операции тоже осуществляются редакцией газеты (в последние годы почти исключительно Евгением Штефаном) строго на общественных началах. 

Несколько раз у нас появлялись конкуренты. Но их авторы, редакторы и прочий персонал не хотел работать за бесплатно. Поэтому они все и кончили плохо. Померли, выпустив пару-другую номеров. А вот "Сеульский Вестник" живёт, к нашему вящему удовольствию. И будет жить, пока нем это дело не надоест.

Tags: Южная Корея, всякое, иностранцы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author