?

Log in

No account? Create an account

Случайные заметки Андрея Ланькова

Aug. 7th, 2018

09:20 am - как дошли мы до жизни такой...

Чтобы два раза не вставать - моя "Валдайская записка", с изложением событий последнего года или двух.
\http://ru.valdaiclub.com/files/21077/

09:17 am - несдвигаемость санкций, увы

Написал для "Валдайского Клуба" о нынешней ситуации вокруг ядерного вопроса. Вообще ситуация интересная - и описать её можно, процитировав одного моего бывшего ученика (теперь вполне себе остепенённого и успешного), который на днях хмыкнул "Господи, сколько же вранья все тут накрутили!"

http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/koreyskii-poluostrov-zima-blizko/

Главная текущая проблема - неготовность сторон идти на компромисс. Или, скажем точнее, неготовность американской стороны идти на компромисс - и даже думать о нём - в сочетании с нежеланием северокорейской стороны делать такие уступки, которые бы сделали компромисс хотя бы теоретически возможным. 

Jul. 12th, 2018

12:51 pm - бойцы вспоминают минувшие дни...

На просторах Сети попалось интересное - один абзац из воспоминаний полковника Александра Малашенка:

"С 1986 года я уже был контрразведчиком и пресекал деятельность спецслужб КНДР и Южной Кореи. Вспоминается такой случай. Одной из задач спецслужб КНДР была доставка на родину образцов техники и технологий. И вот специально в состав делегации корейцы включили художника, который, не имея возможности, конечно, увезти «объект», срисовал в порту Находка подъемный кран, и потом по его рисунку корейцы построили его у себя. Четыре года я занимался контрразведкой, причем хочу подчеркнуть, что в рамках законности. В то время, например, на лесозаготовках в Чегдомыне порой умирали корейцы, и их вывозили на родину в гробах. Причем гробов вывозили больше, чем корейцев. У нас были мысли, что в гробах вывозят не людей, были идеи вскрыть гробы. Но мы этого не сделали. Законность есть законность."(Отсюда: Чекистская история. Интервью с ветераном Управления ФСБ по Приморскому краю подполковником Александром Малашенком, Konkurent.ru, 21 декабря 2010 года)

Вообще, противостояние спецслужб СССР и КНДР - интереснейшая тема. В основном речь идёт о противостоянии советской контрразведки и северокорейской разведки. Время от времени сталкиваешься с отзвуками тех дел в самых неожиданных местах и обстоятельствах. Весёлые были дела - северокорейцы работали в СССР с наглостью дерзостью, которая их западным коллегам и не снилась, хотя цели у них были ограниченные (как я понимаю, три: технический шпионаж, контрабанда, влияние на этническую корейскую общину). Лет через пятьдесят всплывёт кое-что - увы, подозреваю, не всё. Хорошо бы с участниками, причём с обеих сторон, поговорить - ведь живы многие... Но это - мечта, увы...

Jul. 10th, 2018

02:15 pm - Ложка дёгтя? Посмотрим...

Грустные новости из Северной Кореи -  в стране по полной программе свирепствует «полиция мод». Собственно говоря, этих ворон старых, тётенек из Женсоюза я и сам в больших количествах наблюдал этой весной, когда довольно много поездил по стране. Именуется сиё 녀맹규찰대. И в Пхеньяне они наблюдаются, и в Вонсане, и во многих крупных городах (мне как-то визуально показалось, что в Вонсане их особенно много). Стоят, вороны, бдят, по форме одетые, в мрачно-официальный чосонот, он же ханбок – длинные чёрные юбки, белые блузы, на шее - огромный китайский пластиковый свисток на верёвочке,  а под мышкой - книжечка с инструкцией, что нельзя одевать и как нельзя стричься. Ловят барышень в мини-юбках, лиц любого пола с покрашенными шевелюрами, и тётенек с завороченными выше колен штанинами (список неполный - полный список у тётеньки под мышкой, и под грифом).



Вот патруль где-то на окраине Вонсана.
кому интересно - читайте дальшеCollapse )


И ещё один (снимал из машины, так что...)


Иногда бывает смешно. Один из моих бывших студентов, ныне по служебным делам живущий в Пхеньяне, наблюдал,  как такой патруль пытался зацапать тётеньку средних лет, которая нагло и нелегально завернув (легальные с 2012 года!) штаны аж до колен, несла на голове ведро с рыбой. Патрульные засвистели, и пошли на сближение. Понимая, что в лучшем  случае дело окончится штрафом или взяткой, и жалея хилый семейный бюджет, тётенька-с-рыбой рванула по пересеченной местности – не снимая, естественно, при этом ведра с головы и не теряя равновесия (старая школа! избалованные южанки так уже четверть века не могут!). Поскольку бегать в длиннополых черных юбках несподручно, высокоморально-обьюбченные патрульные тётки, попытавшись было организовать преследование, махнули рукой и отошли на исходные позиции.

Другой знакомый китаец-хуацяо жалуется, что его тормозят раз пять на дню. Выглядит он малоотличимо от корейца, благо в КНДР и вырос, а вот волосы у него - нагло крашеные! Правда, предъявление китайского паспорта (с северокорейской пропиской - он же хуацяо-хвагё) тут же снимает вопрос: иностранцам можно. Поинтересовался, что бывает с теми, кому нельзя. Что же, с ними бывает сурово: за первое нарушение - штраф и сообщение по месту работы и жительства, с последующими оргвыводами и проработкой там, за повторные нарушения - вплоть до административного ареста, махать лопатой в 달련대.

Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. Строго говоря, всяческие патрули время от времени ведут охоту гна неправильно одетых людей ещё с конца 1960-х годов. Более того, старые требования были куда суровее нынешних. Например, до лета 2012 года женщинам формально запрещали носить штаны-брюки за пределами их рабочих мест – теоретически полагалось переодеваться, выходя с работы. Или можно вспомнить введённый непонятно с какого бодуна Ким Чен Иром запрет для женщин ездить на велосипеде.

Однако есть ту одно обстоятельство: в былые времена бОльшая часть этих запретов носила несколько теоретический характер. Патрули не торчали, как сейчас, на каждом втором-третьем перекрестке, а появлялись только в определённое время и в определённых местах – причём все местные жители знали и время, и место их вероятного появления. Поэтому на практике уже с начала 1990-х кореянки спокойно ходили себе в брюках. Помнится, некоторые российские чучхелюбы любили приводить фотографии этих тётенек и заявлять, что они, дескать, «показывают, что Ланьков, наймит Госдепа, нагло врёт и клеветает» (я хмыкал, чё с ними, чучхелюбами-то, разговаривать – они люди субъективно хорошие, хотя объективно и очень глупые, им просто очень-очень хочется верить, что есть где-то сказочная страна, где и Дед Мороз в самом деле живёт, и Снегурочка есть, а вот проблем и идиотизмов нет никаких). С запретом на велосипеды всё было ещё проще - его пытались контролировать только во время коротких кампаний, которые имели место даже не каждый год, и только в Пхеньяне. В любом случае, в былые времена люди знали, куда и когда им не надо соваться - и не совались.

Тем не менее, формальная отмена запрета на брюки вызвал немалый приступ женско-девичьего энтузиазма, достаточно почитать, что об этом пишет Феликс Абт в своих воспоминаниях о долгой и успешной работе в Пхеньяне (Felix Abt. A Capitalist in North Korea). Он даже дату Великой Брючной Реформы точно отметил – 4 июля 2012 года, так сильно возликовали его офисные барышни и даже тётеньки, когда официально узнали, что отныне даже брюки легализованы («дней Кимченыновых прекрасное начало»!). Тем не менее, в былые времена всё это было, скорее, ритуальной игрой, и избегать патрулей было можно, и в большинстве случаев исполнение самые идиотских самых экзотических правил никем не контролировались. Сейчас это, кажется, стало существенно сложнее.

Вдобавок вновь вылезли из чулана действия пресловутые 비사그루빠  (букв. «анти-соц группа», полностью и официально – «группа по борьбе с антисоциалистическими проявлениями»). Где-то с начала этого года опять ловят - или скорее, ходят и пугают. Богачи, которые ведут себя по-прежнему достаточно свободно, стали всё-таки немножко побаиваться показывать свои доходы, и тусуются осторожнее - по крайней мере, так говорят местные контакты, так как сам я как раз в хороших ресторанах "новых северокорейских" видел немало.

Всё это грустно потому, что сильно противоречит тому, что происходило в Корее в последние пять-шесть лет. Новости в основном поступали оттуда при Ким Чен Ыне либо позитивные, либо офигенные - по крайней мере, если главным критерием "позитивности" считать то, чтобы у училки из Синыйджу, рыбака из Вонсана и торговки из Саривона было больше жрачки, лекарств и возможности послать детишек учиться, а не такие замечательные качества как "идейную чистоту", "верность заветам", "немедленная победа либеральной демократии", "строительство мира свободного от ядерного оружия", продвижение "национальных интересов какой-угодно-Великоамбалии" и пр.

Новости и сейчас в целом позитивные поступают. Продолжается экономическая либерализация, причём в последние годы она приняла массовый характер. В СК этой весной официальные лица неофициально мне говорили, что деколлективизация, формально именуемая "переходом на звеньевой подряд" завершена, да и телевидение, что характерно, чуть ли не впервые в прошлом месяце дало хвалебный материал о семейно-звеньевом подряде в новостном выпуске. Из специализированных журналов и прочих изданий по экономике, которые свободно продаются в Пхеньяне (но, что характерно, не из официальных газет!) хорошо видно, что план в точном смысле слова отменён с 2015 года, и госпредприятия гражданского сектора сейчас в основном работают по рыночным схемам и рыночным ценам. То, что сейчас называется "государственным планом" - это обязательные госпоставки по фиксированным госценам, которые в гражданском секторе составляют небольшую долю произведенной продукции (те, кто в курсе, могут вспомнить ранне-дэновский Китай и "систему двойных цен" там - оттуда, как и всегда в последние годы, северокорейцы идею тихонько и стянули).

Результаты предсказуемы: экономика прёт как на дрожжах. То ли 5% роста, то ли все 7%, но уж точно не менее 4% в год (4% - самые пессимистические оценки, которые делают самые-самые острожно-консервативные южнокорейские аналитики). Рассказы о "голодающей Северной Корее", которые по инерции пользуются популярностью в нашей и мировой печати, отражают нынешнюю реальность с точностью до наоборот – страна при Ким Чен Ыне вступила в эпоху экономического бума (она по-прежнему очень бедна, конечно, но тут важна динамика). Огромное строительство в Пхеньяне (увидел после перерыва своми глазами - и ахнул, сколько же домов построено в последние годы!). За пределами Пхеньяна строительства много меньше - на этот раз я видел сколь-либо заметное количество новых домов только в Синыйджу - но и там уровень жизни явно растёт. Местные крупные магазины по выбору товаров и стилю-уровню обслуживания не отличимы от супермаркетов в Китае, причём товары на полках там свои, местного производства, процентов на 70 - раньше был в основном китайский импорт! И вот тут вдруг такое затягивание гаек.

Конечно, совсем уж напрягаться по этому поводу не стоит. Достаточно вспомнить, что опыт протестантской Северной Европы отлично показал: капитализм и стремительное развитие науки и технологии вполне совместимы и с репрессивными мерами в отношении одежды, и с регламентацией повседневного поведения. В Южной Корее точно так же ловили за короткие юбки в 1970-е годы. И вообще: в какой-то степени и одежду, и поведение вообще регламентирует любое человеческое общество. Кроме того, Ким Чен Ын при всех своих талантах, которые он только что ещё раз продемонстрировал, нагло и блестяще надув обыграв в ядерной игре и американцев, и всё мировое сообщество, является всё-таки человеком импульсивным и, скажем вежливо, склонным к определённым капризам (одно слово – наследный принц). Так что не исключено, что какие-то мелкие и неизвестные нам частные события подвигли его на то, чтобы дать соответствующие указания, а чиновники, ныне крайне запуганные судьбой некоторых своих коллег, и хорошо понимающие, что строптивость и недостаточное рвение при нынешнем правлении могут запросто закончиться летально, рванулись выполнять эти указания с рекордной скоростью и безумным рвением. Так что склонен я всё-таки думать, что все рассосётся. Эмоции первого лица + эксцессы исполнителей. Бывает.

Тем не менее, чёрно-юбочные вороны из Женсоюза, так и вьющиеся на пхеньянских перекрестках, оптимизма не добавляют – ещё одно напоминание о том, что в конечном счёте ситуация в Северной Корее, как и в любой абсолютной монархии, зависит исключительно от доброй воли и здравого ума одного единственного лица. На что и остаётся только уповать.

PS Вот, написал в ЖЖ длинно - просто всё это особо в таком виде нигде не опубликуешь, как говорят издатели, "в формат не ложится". А время появилось, и написать хотелось. Но, скорее всего, подобных заметок здесь будет мало. Не до ЖЖ сейчас.

Jun. 28th, 2018

03:59 pm - "Трампа послали кровопролития совершать, а он чижика съел"

По просьбе Юлии Уняевой и её замечательного журнала "Ким", записал у них мини-материал  по итогам Сингапурского конфуза саммита.\

Смотрите, кому интересно

Jun. 13th, 2018

11:10 pm - что же, Маршал, с победой Вас, однако...

... с победой, которую я ожидал (пруфлинк - смотрите дату), но масштаб которой всё-таки оказался неожиданным.


******
Два моих текста с разбором итогов сингапурского спектакля (с разных углов)

https://carnegie.ru/commentary/76582
и
https://www.rbc.ru/opinions/politics/13/06/2018/5b20ca929a79476ab5eb9b16?from=newsfeed

Заодно рекомендую и статью Габуева

Jun. 5th, 2018

10:01 pm - новые лекции

На Youtube выложены две мои новые лекции из вялотекущего цикла о повседневной жизни Сеула (делаем совместно с журналом "Ким")

Сеул в годы войн 1937-1953
https://www.youtube.com/watch?v=Pc59x5wjXAU

О том, как на Каннаме перестали растить перец и капусту
https://www.youtube.com/watch?v=6hPUTy3iXAE

Apr. 29th, 2018

09:51 pm - объединение? ну-ну...

Моя статья ("много букофф") о том, почему стандартные для межкорейской дипломатии официальные заявления о "новом шаге к объединению" не следует принимать всерьез. Вообще никогда не следует.

https://carnegie.ru/commentary/76206

Apr. 24th, 2018

07:49 pm - саммит к нам пришёл

Две ссылки на мои публикации по поводу межкорейского саммита, который намечен на эту пятницу

https://carnegie.ru/commentary/76151
и
http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Mezhkoreiskii-sammit-syurprizov-ne-zhdem-19528

Кто читает по-английски, вот я в "Вашингтон пост" и в "Атлантик" (который журнал). Там примерно то же самое, что в текстах сверху.

Ну и совсем другое - усилиями сайта "КиМ" выложена в видеозаписи очередная лекция по истории Сеула. На этот раз тема - рост города, городское планирование и строительство в 1953-2000 гг.

Apr. 9th, 2018

07:31 pm - самым важнейшим из искусств является...

Сначала - по порядку ведения. В силу семейной и служебной ситуации заниматься ЖЖ я, фактически, больше почти не могу. Нельзя сказать, что интерес к этому  у меня пропал - нет, есть много такого, что вписывается именно в формат ЖЖ и больше никуда, и о чём теоретически очень бы хотелось рассказать.Увы, однако, моя текущая ситуация, сильно изменившаяся в последние годы, более не позволяет тратить остро дефицитное время на ЖЖ. Выкладывать оригинальные матераилы я буду и дальше, но - редко. Может, когда-нибудь ситуация и изменится, но, если честно, в ближайшие пару лет на это рассчитывать никак не приходится.

Поэтому пока в ЖЖ будет иной формат - формат ссылок на публикации, не только на мои, но на такие, которые интересны тем, кто интересуется темами данного журнала.

Сегодня обращаю внимание на статью Т.В.Габрусенко, которая, как легко догадаться, посвящена северокорейской культуре. Т.В. в последние четверть века в среднем читает и смотрит это все примерно два-три часа более-менее каждый день. Я не думаю, что даже среди южан (которые северокорейскую литературу не жалуют) найдутся люди, которые столько прочли и просмотрели. Статья в "Профиле".

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)