Ещё душевного...

Продолжаю читать последнюю версию вузовского учебника по истории партии (조선로동당력사/ 평양:  조선로동당출판사, 2017). В описании событий 1945-48 гг. Советский Союз на 75 страницах (150-225) упоминается ровно два раза. Речь, напоминаю, идёт о периоде, когда и официально, и по сути, Северная Корея находилась под советским военным управлением.

Это душевно….

Читаю учебник по истории ТПК издания 2017 года (조선로동당력사/ 평양:  조선로동당출판사, 2017). Дошёл до раздела по освобождению Кореи в августе 1945 года. Там есть шесть страниц, на которых рассказывается, как бойцы кимирсеновской Корейской Народно-революционной Армии разгромили японцев и освободили страну, везде высаживая десанты и обращая японскую армию в бегство.

В действительности, конечно, никакой Корейской Народно-революционной Армии не существовало, а Ким Ир Сен и его бойцы провели весь август 1945 года там, где им и полагалось быть – под Хабаровском, в расположении 88-й отдельной бригады Красной Армии, в которой капитан Красной Армии Ким Ир Сен тогда командовал батальоном. Впрочем, если бы они и приняли участие в боях (они не приняли, потому что приказа не было), учитывая общую численность 1-го (корейского) батальона в 130-140 человек, есть некоторые сомнения в том, справились ли бы они с Квантунской армией. При этом, разумеется, в учебнике рассказывается, что Ким Ир Сен руководил огромной армией и на равных «обсуждал планы операций с командованием советского Дальневосточного фронта».

Читал я, читал, и на страницах 139-140 я увидел шедевральную фразу, которая блестяще передает пафос всей главы, и которой просто не могу не поделиться с читателями этого блога.

Там сказано: «15 августа 1945 года о безоговорочной капитуляции объявил японский империализм, по которому решающий удар нанесло всенародное и повсеместное активное сопротивление нашего народа, а также мощные удары Корейской Народно-революционной Армии и участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии». ("조선인민학명군과 '대일작전에 참가한 쏘련군대의 맹렬한 공격,전국도처에서 벌어진 우리 인민의 적극적인 전민항쟁에 의하여 결정적인 타격을 받은 일제는 1945년 8월 15일 무조건항복을 선언하였다." 조선로동당력사/ 형양:  조선로동당출판사, 2017, 139-140).

Итак, всё ясно: Японская империя рухнула под ударами Корейской Народно-революционной Армии при некоторой помощи «участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии» - типа "русские просто рядом постояли, пока мы тут японцев по стенке размазывали".

Весь текст этому вполне соответствует. Описание операций Корейской Народно-революционной Армии (повторяю, и армии этой не существовало, и бойцы Ким Ир Сена в боях не участвовали полностью, то есть совсем) занимает стр. 136-141, то есть шесть страниц. Там описываются операции (мифических) корейских формирований в разных частях страны. Во всём тексте, состоящем из перечисления боёв и описаний обращённых в бегство японцев, Советская Армия и СССР упоминаются пять раз, причём иммеет смысл упомянуть, в каком контексте. Один раз упоминается, что перед началом боевых действий Ким Ир Сен встретился с командованием Дальневосточного фронта и обсудил план совместных операций. Второй раз упоминается, что на тактическом уровне части КНРА согласовывали свои действия с частями «участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии» (такая же формулировка, которая, похоже, сейчас является стандартной формулой для описания роли СССР в победе над Японией). В третий и четвёртый раз сообщается, что корейские части установили контроль над портом Рачжин и «некоторыми районами провинции Южная Хамгён» до высадки советских войск, которые, как подразумевается, просто вошли в районы, уже очищенные от противника доблестными корейскими силами. Пятое упоминание Советской Армии приводится выше.

Впрочем, упоминание того, что русские рядом постояли «участвовавшей в операциях против Японии Советской Армии» в вузовском учебнике Истории ТПК – ещё пример объективности. В школьном учебнике несколько лет назад наших вообще не упоминали (сейчас – не знаю, последних изданий под рукой просто нет).

Чем интересна северокорейская история современности – чистая фэнтэзи. Написано не то, что было, а то, что хотелось бы, чтобы было – без малейшей озабоченности тем, как там обстояли дела на деле. Ким Ир Сену и его людям хотелось, чтобы они своими силами побили и разогнали японцев - вот они и написали, что они японцев побили и разогнали своими силами. Хотелось им, чтобы они были не просто офицерами младшего или среднего уровня в чужих армиях (сначала - китайской, потом - советской), а командовали полками и дивизиями своей национальной армии, разговаривая с российскими и китайскими генералами и маршалами как равные союзники с равными союзниками - вот они и написали про то, как командовали и разговаривали. Конечно, тут играет роль не только прожитие мечт, но и политические соображения, создание той версии истории, которая выгодна тем, кто правит, и которая представляет их безупречными национальными лидерами и героями. Однако мечты тоже, полагаю, свою роль сыграли....

сегодня

Я никогда не видел своего деда, хотя слышал о нём много. Старший лейтенант, а потом - капитан Алгазин Виталий Васильевич, из сибирских татар, из  под Тюмени, учитель математики, на фронте с лета 1941 года, почти всю войну провёл под Ленинградом, закончил где-то в Восточной Пруссии. Командир роты. Умер в 1950 г. от туберкулеза, последствия ранения на Ленинградском фронте. И  ещё на фронте была старшая сестра отца, Ланькова Ольга Петровна - тоже на Ленинградском фронте, медсестрой. Из крестьян Новгородской области. Вернулась живой, вышла замуж за военного, прожила долгую жизнь.

Хотел написать - и даже написал - про Победу, про вечную память, и прочее, но потом показалось, что прозвучало это как-то то ли слегка фальшиво, то ли слишком уж помпезно. Я стёр. Всё и так всем, у кого есть голова и совесть, понятно.

СМИ и Северная Корея

Небольшая но очень информативная статья Фёдора Тертицкого о том, откуда и как поступает информация о Северной Корее, какие и почему бывают в ней ошибки и фейки, и как можно их (отчасти) избегать. Очень советую прочесть всем интересующимся страной, и желаюшим понять, как работают СМИ.

пора немного напрячься?

События последнего времени неожиданно сделали заметно более актуальным одно моё февральское выступление. Сначала, впрочем, коротко и тезисно, напишу об этих самых «событиях».

  • С Ким Чен Ыном что-то случилось, между 12 и 14 апреля, на что указывает множество косвенных, но важных признаков.

  • Что именно с ним случилось – неизвестно, ибо это является важной государственной тайной, а тайны в Пхеньяне хранить умеют. Ходит множество слухов, среди которых пока преобладают разговоры о том, что у него была какая-то операция (многие добавляют, что операция на сердце, и что прошла она не лучшим образом). Есть, впрочем, и другие варианты. Какие-то из всех этих слухов, как мы узнаем со временем, являются правдой, но пока разобраться в них невозможно.

  • Ряд таких же «косвенных, но важных» признаков показывают, что Ким Чен Ын жив и, скорее всего, сейчас ничего его жизни напрямую не угрожает. Однако от политической жизни он на какое-то время (недели? месяцы?) будет отстранён, да и с его неистовым питанием (плюс активное курение, плюс немало спиртного) проблемы со здоровьем могут стать серьёзными. Что нехорошо.

В этой связи даю ссылку на своё выступление, которое было организовано ВШЭ и Советом по Внешней и Оборонной Политике и состоялось в середине февраля. Там я говорил об одном сценарии корейского будущего, который в случае нестабильности в КНДР станет весьма вероятным, и о разных неприятных сторонах этого сценария.
.
В сеть выложили аудиозапись этого мероприятия, а в последнее время вдруг как-то выплыло и видео, снятое кем-то, как я понимаю, на телефон. Звук хромает в обоих случаях, но на видео он, вроде бы, получше.. Слушайте, кому интересно.

свет в конце туууууннеля?

После большого перерыва из Северной Кореи опять стали поступать хорошие новости экономического характера. Это радует.

Во-первых, после некоторых колебаний (вызванных, почти наверняка, излишними усилиями карантинных властей и пограничников) цены на жидкое топливо и продовольствие стабилизировались. Из этого видно, что контрабандисты и спецслужбы работают активно, обеспечивая нелегальную торговлю (уголь и морепродукты – туда, солярку– оттуда), и помогая держаться на плаву (ну и китайские товарищи, сменившие гнев на милость ещё в начале 2018 г., немного тихонько помогают).

Во-вторых, в «Родон синмун» вчера, 19 апреля, появилась большая статья о пользительности системы звеньевого подряда. О реформах в сельском хозяйстве опять стали говорить в открытой печати. Вдобавок, пошли материалов, которые показывают, что после частичного отката реформы и попыток местных чиновников сесть опять крестьянам на шею, началось опять движение в, условно говоря, «китайском направлении»

выборы, выборы...

В журнале КИМ выложен очень подробный и толковй анализ выборов.

Вообще южнокорейская политика являет собой интересное зрелище. Регулярные смены власти, стабильный правый и левый лагеря, которые уже лет тридцать поливают друг друга, не доводя дело, однако, до физического мордобоя (но запросто выводя по полмиллиона (!) человек на две враждебные демонстрации в двух разных районах города). Мало знаю стран, которые были бы: а) так поляризованы; б) при этом так мало склонны к насилию; в) расколоты примерно поровну (что означает, что власть меняется с крайней регулярностью).

Жаль, я ей мало занимаюсь - но ею занимаются другие, так что – читайте замечательный обзор в Журнале КИМ (неподписанный, но мне понятно, кем, в основном, сделанный).

Великое открытие Чучхейского Учёного

В «Родон синмун», в номере от 13 апреля этого года, появилась статья, в которой декан биологического факультета Университета имени Ким Ир Сена товарищ доктор наук Ри Хэ-сонъ объясняет, что, по данным новейших исследований, для предотвращения коронавируса очень полезно потреблять корейскую капусту кимчхи. В «корейском кимчхи, которое широко знают во всём мире», дескать, до фига молочнокислых бактерий, и прочих пользительных компонентов, от которых этот злобный коронавирус дохнет. Так что: ешьте больше кимчхи и спасётесь от коронавируса, как чучхейской наукой доказано (리해성. 비루스성호흡기질병과 조선김치. // 로동신문, 13 апреля 2020 года, стр. 7)

(no subject)

У Юлии Уняевой и журнала "Ким" провёл ещё одну лекцию долгого (но подходящего к концу - пара тем всего осталось) цикла о повседневной жизни корейского города с конца XIX века и до наших дней. На этот раз речь там идёт о двух разных, но связанных темах - семье и демографии. С учётом коронавируса, выступление было полностью "заочным", перед камерой.

Слушайте и смотрите, кому интересно.

чучхе по-гонконгски

Есть в КНДР одна замечательная традиция – выдавать импортную технику за свою. Восходит она к тем временам, когда с советской и восточноевропейской техники снимали таблички, указывающие на место производства, и вешали другие, с указаниями на то, что данный станок произведён в КНДР (да и по телевизору это ещё потом показывали, слегка пробешивая ко многому привычных советских дипломатов). Впрочем, не все производители против такого возражали: японцы ещё в семидесятые делали под северокорейские заказы бытовую технику, которая уже на этапе производства маскировалась под изделия северокорейского производства (корейские надписи везде и т.д.). Им платили деньги, а престиж их не волновал особо - тем более, что занимались этим не самые большие и не самые известные фирмы. Ну а в КНДР всё это помогало народ патриотически вдохновлять и наполнять его сердца чувством национальной гордости.

Сейчас так играют, в частности, со смартфонами. Главный северокорейский смартфонный брэнд – «Пхеньян» долгое время делался на заводах китайской фирмы Gionee, но подавался как сделанный в КНДР. Однако Gionee обанкротилась, и производителя чучхейских смартфонов пришлось менять. Сейчас, как выяснили любители-потрошители северокорейской электроники (такие есть), последние модели «Пхеньянов» делают в Гонконге, на заводах фирмы LT Mobile International Limited. Ну и хорошо.