?

Log in

No account? Create an account

Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Mar. 26th, 2019

08:40 pm - и кто у этих братков бригадиром-то?

Любителям шпионских детективов нескромно рекомендую мою сегодняшнюю статью, посвящённую налёту на северокорейское посольство в Мадриде, который произошёл 22 февраля и привлёк на удивление мало внимания СМИ. Интересно, кто это побандитствовал (предположения там высказаны)? Читайте.

Mar. 25th, 2019

11:03 am - Там смуглянка-филиппинка собирает... капусту для кимчхи

Одна из тем, к которым я всё время возвращаюсь – это то, что в Корее принято называть «международными браками». Как легко догадаться, так именуют браки между гражданами Кореи и гражданами иностранных государств.

Отдельные такие союзы заключались с конца XIX века, но по-настоящему началась история «международных браков» в годы Корейской войны. Несколько десятилетий это были почти исключительно браки американских военных, служивших в Корее, и южнокорейских женщин, причёс часто обе стороны не отличались, скажем так, высоким социальным статусом (условно говоря, брак американского сержанта и официантки).

Однако с конца 1990-х начались перемены. С одной стороны, появилась всё больше браков между кореянками из образованнной элиты, и иностранцами, тоже в основном – из элиты. Однако в "международных браках" подавляющее большинство составляют союзы девушк из бедных стран Восточной и Юго-Восточной Азии и корейских крестьян. Стремление корейских сельских бобылей, часто - не очень молодых, к браку с иностранками вызвано хронической нехваткой невест в сельской местности, особенно в провинциях юго-запада (девушки уезжают в города, парни остаются на хозяйстве - и бобылями). Пик был достигнут около 2005 г., когда почти 14% всех браков в стране было заключались с иностранцами. Ну а что сейчас?

По-первых, количество «международных браков» сокращается. Процесс сокращения начался около 2010 г., и с тех пор идёт постоянно. В 2010 г. таких браков 33 тысячи, а в 2017 году – только 21 тысяча, то есть в полтора раза меньше. При этом особенно сильно сокращается количество браков, в которых муж – кореец, в то время как количество браков, в которых кореянка выходит за иностранца, остаётся относительно стабильным (ну, точнее, тоже сокращается, но не так быстро). В целом похоже на то, что корейские сельские бобыли отчасти разочаровались в иностранных жёнах, на которых лет 10-15 назад возлагались немалые надежды. Опыт показал, что иностранные жёны часто не вписываются в корейскую сельскую среду, а временами – просто используют корейских мужчин для получения гражданства Республики Корея, и, обзаведясь зелёным паспортом, их бросают. Дело житейское, увы – такое происходит во многих богатых странах.

Впрочем, повторю: браков корейских женщин с иностранными мужчинами в последние 15-20 лет заключается куда меньше, чем браков корейских мужчин с иностранными женщинами. По данным корейского «госкомстата», в 2017 г. корейские мужчины вступили в браки с иностранками 14.869 раз, а вот корейские женщины бракосочетались с иностранными мужчинами почти в три раза реже – 5.966 раз.

Откуда берутся иностранные жёны? Если говорить о браках корейского мужчины и иностранки, то есть, в целом, о браках бедных сельских бобылей, то в качестве поставщика невест на первом месте стабильно и с большим отрывом находится Вьетнам. Браков с вьетнамками было в 2017 году заключено 5.364, то есть чуть больше трети всех браков с иностранками. Именно в брачных союзах с вьетнамками, кстати, наблюдается огромный разрыв в возрасте – невесте-вьетнамке в среднем около 25 лет, а жениху-корейцу - в среднем около 40 лет. На втором месте – китаянки (3.880), на третьем – американки (1.017, но понятно, что брачуются они уже не с бедными крестьянами). Дальше, почти поровну, идут филиппинки (842) и тайки (843). Россиянок и женщин из стран СНГ мало, в первую пятёрку они даже не попали.

Если говорить о браках, в которых иностранцем является жених, то там лидируют китайцы (1.523), за ними, с небольшим отрывом идут традиционные, в былые десятилетия, лидеры – американцы (1.392). Дальше – канадцы (436), японцы (311) и австралийцы (203). Очевидно преобладание развитого и, по преимуществу, англоговорящего мира.

Mar. 24th, 2019

11:46 am - миллиардерки и олигарки (олигарши? олигаршихи?)

Если кто не заметил: Недавно в России появилась вторая женщина-миллиардер. Зовут её Татьяна Бакальчук, она – этническая кореянка, и свой миллиард она сделала сама, чем отличается от первой российской женщины-миллиардера, Елены Батуриной, которая, как известно, является женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова («казалось бы, при чём тут Лужков?» @Доренко). А вот как в Корее с миллиардершами? Впрочем, возможно, по новым феминистским правилам скоро их надо будет называть миллиардерками (попробую бежать впереди политкорректного паровоза - так их и буду называть)?

На конец 2018 года этих самых миллиардерок в Корее было пять, а всего в число 50 богатейших корейцев вошло 10 женщин. С одной стороны, не так плохо, но есть тут одно обстоятельство – все они, без исключения, являются членам старых олигархических семейств, то есть семейств, которые владеют крупными многопрофильными концернами - чэболь. Иначе говоря, и все пять корейских миллиардерок, и, более того, все десять самых богатых кореянок – скорее, из той группы, к которой относится Елена Батурина, а не из той группы, к которой относится Татьяна Бакальчук: своё огромное состояние они получили через брак или, ещё чаще, просто родившись в супер-богатой семье. Впрочем, надо отметить, что южнокорейские богачи – люди относительно скромные, слишком уж кичиться своими материальными возможностями в Южной Корее не принято (Пак Чжон Хи хорошо учил олигархов скромности и патриотизму).

На первом месте в списке миллиардерок находится Хонъ Ра-хи (홍라희). Формально она – всего лишь скромный директор Музея искусств Риум (кстати, очень хорошего музея), но её состояние составляет примерно два с половиной миллиарда долларов. Понятно, что сделала она эти деньги совсем не на билетах в музей. Хонъ Ра-хи является женой Ли Кон-хви, который возглавляет концерн «Самсон» (в России известен как «Самсунг»). Впрочем, возглавляет он сейчас концерн скорее формально, так как сильно болен, и давно не встаёт с постели, а на практике концерном рулит его (и Хонъ Ра-хви) сын. Она, кстати, чуть помладше супруга, но всё равно – ей за сильно за семьдесят (1945 г.р.).

На втором и третьем местах, с почти одинаковым состоянием, по полтора миллиарда долларов у каждой, находятся две сестры, тоже из того семейства Ли, которому принадлежит «Самсунг», который, напомню, является крупнейшей компанией страны. Они не просто члены семейства, но ещё и дочери упомянутой выше Хонъ Ра-хви. Ли Пу-чжин (이부진) возглавляет сеть дорогих отелей «Силла», а её сестре Ли Со-хён (이서현) подчиняется другое подразделение "Самсунга", которое занимается в основном розничной торговлей. Получается, что у матери и двух её дочерей в сумме имеется без малого шесть миллиардов долларов. Им троим принадлежит 60% всех тех капиталов, которыми владеют десять самых богатых женщин Кореи. Тем, кто находится в списке местных богачек на местах с 10-го по 4-е (вместе взятым) принадлежит лишь треть того, что есть у трёх женщин из верхушки клана Ли.

На четвёртом месте в списке богатейших кореянок – Ли Мёнъ-хи (이명희), тоже из клана Ли, правда, из его «чуть боковой» ветви. Она является директором и владельцем сети универмагов «Синсегйе», а также младшей сестрой уже упомянутого формального главы «Самсунга» Ли Кон-хи. Ей 76 лет и её состояние – чуть больше миллиарда долларов. Наконец на пятом месте,  находится Чхве Ки-вон (최기원), единственная среди корейских миллиардерок, которая не имеет отношения к "Самсунгу". Впрочем, она, что предсказуемо, тоже из олигархической семьи: её брату принадлежит концерн SK, который сейчас является вторым, после "Самсунга" корейским концерном, и денег у Чхве Ки-вон в 2018 году было ровно миллиард долларов.

Если говорить о следующей пятёрке, то есть о женщинах, которые занимают в списке богачек места с 6-го по 10-е, но не являются миллиардерками, то там наблюдается похожая картина. Там обнаруживаются две тётеньки из руководства хорошо известного у нас концерна LG, две дамы – из клана Чон, которому принадлежит концерн "Хёндэ" (у нас известный как "Хюндай"), и вдобавок, на десятом месте, с какими-то жалкими 300 миллионами долларов, там присутствует ещё одна тётенька из "Самсунга", который в списке из 10 позиций представляет ровно пять тётенек.

Такие вот орлицы Дома Ли, южнокорейские Елены Батурины…

Mar. 22nd, 2019

06:07 pm - Пилите, Шура, пилите...

Итак, стали известные демографические итоги завершившегося 2018 года. Скажем прямо: итоги эти для Кореи оказались впечатляющими. Суммарный коэффициент рождаемости (TFR) спикировал до 0,98 рнж (рождений на женщину). Для "простого воспроизводства" населения, то есть просто для поддержания населения на стабильном уровне, требуется, чтобы этот коэффициент был около 2,1 (поскольку мужчины не рожают, но детей делают). В Корее в 2018 году TFR составил 0,98 рнж, что означает, что каждое поколение будет в два раза меньше предшествующего. Это – самый низкий уровень рождаемости среди суверенных государств, хотя по некоторым оценкам в Сингапуре реальный (а не заявляемый правительством) уровень ещё ниже - 0,87 рнж, но это вопрос несколько спорный.

Но не о том разговор. В 2005 г., когда суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,08 рнж,  в Корее, сильно перепугавшись, с большой помпой приняли президентскую программу по повышению рождаемости. Тогда в Сеуле решили, вложив в это дело кучу денег, поднять рождаемость до уровня 1,5 рнж к 2020 году. Ну-ну. Подняли. Истратили, кстати, на всё это дело 12 млрд. долларов – и, как видно, без малейших результатов. Ну ладно, страна богатая, могут себе и не такое позволить - хотя такой исход, как говорится, "был немного предсказуем"...

Проблема тут в том, что повернуть кривую рождаемости вверх практически никому и никогда в современном мире не удавалось, но, поскольку подобные обещания хорошо продаются, политики их будут делать (возможно, даже искренне), и тратить на эти усилия немалые деньги. В России тоже этим делом балуются.  Исключение, то есть страны, которым удалось на заметный срок остановить падение, вложив совсем уж немерянные деньги – это Швеция и Франция, но и там немалый вклад в относительно высокий TFR вносят иммигранты, часто – мусульмане (к тому же, и даже в благославенных Франции и Швеции TFR  всё равно ниже уровня простого воспроизводства).

Кстати, TFR идёт вниз везде. Повторяю, везде. В 1960-65 г. среднемировой TFR составлял 5,03 рнж. В 2015 г. – 2,40 рнж. Однако конфуцианские страны Восточной Азии бегут впереди этого паровоза. Соседи Кореи в самом низу списка – это Макао, Гонконг, Тайвань.

Mar. 19th, 2019

10:51 am - для тех, кому не надоел ядерный сериал на сто-пятьсот эпизодов...

Изложил для Валдайского Клуба свои соображения о текущем состоянии американо-северокорейских отношений. Пока ощущение развилки. Обе стороны хотят продолжать переговоры (северокорейская – хочет этого больше), но не ясно, начнутся ли переговоры, или же всё вернётся к обамовскому "стратегическому терпению" (как-нибудь перекрашенному и переименованному для приличия) или даже вообще к угрозам и обещаниям "ярости и пламени" в стиле 2017 года.

Сейчас у Пхеньяна меньше, чем в 2017 году, оснований бояться конфронтации с США, та как Пекин опять занимает позицию дружественного нейтралитета по отношению к КНДР, но конфронтации в северокорейском руководстве всё равно не хотят – и именно поэтому стремятся продолжать переговоры с США.

Кроме того, в руководстве КНДР в принципе готовы на уступки (не на ядерное разоружение ни разу, но на какие-то уступки) ради снятия секторальных санкций ООН, то есть введённых в 2016-17 годах санкций, направленных на подрыв их экономики. При этом прочие санкции - что несекторальные ООНовские, что американские – их там волнуют мало, так как никакого практического значения не имеют (наоборот, на эти санкции можно ссылаться в пропаганде как на доказательство "блокады", которой КНДР якобы подвергается, и списывать на них все проблемы с экономикой).

Mar. 10th, 2019

02:53 pm - что есть, и что кажется

У уважаемого пользователя philologist увидел сообщение, которое подвигло меня на деяние, мне обычно не свойственное - написание "комента".

СНАЧАЛА -
СООБЩЕНИЕ

Немецкая гуманитарная организация Deutsche Welthungerhilfe констатировала катастрофическую нехватку продовольствия в КНДР вследствие рекордного неурожая 2018 года, вызванного наводнениями и сильной жарой. Глава представительства этой организации в Северной Корее Ларс Дюеркоп в интервью DW сообщил, что в связи с чрезвычайной ситуацией власти КНДР сокращают суточный продовольственный паек для граждан с 576 до 300 граммов. Паек состоит из зерновых, кукурузы и картофеля. По словам Дюеркопа, дети, женщины и старики освобождены от данного ограничения. Те же, кто нуждается в дополнительном продовольствии и располагает финансовыми средствами, могут купить другие продукты на небольших рынках.

Ларс Дюеркоп отметил, что международные санкции препятствуют импорту в КНДР сельскохозяйственной техники, производственного сырья и удобрений. "Даже с импортом парников мы как гуманитарная организация испытываем трудности, поскольку подпорки для парников - это металлические прутья, которые находятся в санкционном списке", - указал он, добавив, что в настоящее время ходатайства об исключениях для санкционного режима в отношении КНДР находятся на рассмотрении Комитета ООН по санкциям в Нью-Йорке. "Мы надеемся на скорое рассмотрение этих ходатайств", - сказал Дюеркоп. Глава северокорейского филиала Deutsche Welthungerhilfe надеется на финансирование гуманитарных программ для Северной Кореи с помощью средств таких иностранных организаций, как Евросоюз. Deutsche Welthungerhilfe - единственная немецкая неправительственная организация, оказывающая гуманитарную помощь в КНДР.


А  ДАЛЕЕ -
МОЙ ОТВЕТ.


Извините, очередная лажа гуманитарного лобби, скорее всего, действующего в связке с властями КНДР. Цели у них, если совсем честно, благие: они хотят выбить побольше помощи, и понимают, что добиться этого можно, только если кричать как можно громче. Однако манипуляция от этого манипуляцией быть не перестаёт

Итак, по пунктам:

1) "Рекордный неурожай 2018 года". Для справки: осенний урожай зерновых 2018 года (не считая озимых 2017 года, которые были собраны весной), составил 4,55 млн. тон, что несколько меньше такого же показателя 2017 года (4,71 млн. тон). Разница есть, но совсем не катастрофическая.

2) У российского читателя по прочтении текста гарантировано создаётся впечатление, что снижение продовольственной нормы до 300 граммов означает. что все по 300 граммов зерновых и будут получать. На практике карточки сейчас - привилегия, по карточкам снабжают дешёвым, почти бесплатным, зерном привилегированные группы населения, в первую очередь - жителей Пхеньяна, чиновников и силовиков. Кстати, по карточкам выдаётся не рис, кстати, как у нас думают, а, скорее, кукуруза. Однако даже пхеньянцы в основном покупают продукты по коммерческим ценам в свободной - по преимуществу, частной - торговле. Так что снижение нормы на 300 граммов, означает лишь, что государство будет давать некоторой части населения меньше халявной еды. В сообщении, собственно, это и признаётся, хотя создаётся впечатление, что северокорейцы на рынках только сейчас начнут продукты покупать, с отчаяния (хотя уже 25 лет как они только с рынков и кормятся).

3) Для полной красоты добавлена картинка 20-летней давности, времён, когда голод действительно был.

4) Это не означает, что в КНДР питаются хорошо. За пределами Пхеньяна и Синыйчжу там большинство населения питается плохо. Однако – всё равно лучше, чем когда-либо за последние 30-35 лет.

5) Это так же не означает, что международные санкции не влияют на северокорейскую экономику, в том числе и на сельское хозяйство. Влияют. Однако влияние их сводится к тому, что они тормозят начавшееся выздоровление сельского хозяйства – кстати, работающего на семейном подряде, по образцу Китая. К голоду они, слава богу, пока не привели - и, скорее всего, не приведут.

Mar. 9th, 2019

12:55 pm - Гром победы раздавайся

Вчера на очередном заседании рабочей группы ДРРК ("российско-корейский диалог") было интересно, но в душу как-то особо запало замечание А.В.Ковша, сделавшего там на редкость информативный доклад по текущему состоянию торговли России и Северной Кореи.

Торговли, конечно, как на было, так и нет, уступаем Китаю по товарообороту в 71 (семьдесят один) раз. Импорта нет вообще - в прошлом 2018 году объём экспорта из КНДР в Россию составил статистически неразличимые 2 миллиона долларов (для сравнения - из Ямайки ввезли в 50 раз больше).

Однако внимание моё привлёк не этот общеизвестный в узких кругах факт, а нечто иное. В 2018 году 70% всегог экспорта из КНДР в России (то есть 1 миллион 400 тысяч долларов) приходились на... импорт в Россию музыкальных инструментов (долгосрочный контракт, предположительно, с Минобороны РФ). Так что барабаны и прочие валторны – сейчас главная статья северокорейского экспорта в Россию.

Mar. 1st, 2019

07:42 pm - дела ханойские

Для тех, кто интересуется - моя статья о т.н. "провале" саммита в Ханое
https://carnegie.ru/commentary/78477

Feb. 24th, 2019

04:58 pm - новые выступления

Два новых видео моих выступлений:

Во-первых, выступил у Бориса Кагарлицкого, в видеопрограмме известного левого сайта "Рабкор"
https://www.youtube.com/watch?v=CyG7Lpdwa5c

Во-вторых, выступил в МГИМО. Качество записи не самое хорошее, но разобрать можно. По совету хороших людей даю ссылку на кем-то выложенный исправленный вариант. Большое спасибо тому, кто нашёл время повозиться с исходником, который выкладывался Корейским клубом - не знаю, кто этим озаботился, но огромное ему (ей?) спасибо за потраченное время и усилия: звук в предлагaемом внизу варианте в целом удалось довести до более-менее допустимых стандартов.
https://www.youtube.com/watch?v=eka2uMfC_EI

Jan. 9th, 2019

09:02 pm - корабли-призраки и ядерные бомбы

В Carnegie.ru вышла моя новая статья, о "кораблях-призраках" и проблемах северокорейского рыболовства. Читайте, кому интересно.

И чтобы два раза не вставать: очередное моё интервью о текущей ситуации в американо-северокорейских отношениях и вечнозелёной ядерной проблеме. Читать-смотреть здесь.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)