?

Log in

No account? Create an account

Случайные заметки Андрея Ланькова

Mar. 22nd, 2019

06:07 pm - Пилите, Шура, пилите...

Итак, стали известные демографические итоги завершившегося 2018 года. Скажем прямо: итоги эти для Кореи оказались впечатляющими. Суммарный коэффициент рождаемости (TFR) спикировал до 0,98 рнж (рождений на женщину). Для "простого воспроизводства" населения, то есть просто для поддержания населения на стабильном уровне, требуется, чтобы этот коэффициент был около 2,1 (поскольку мужчины не рожают, но детей делают). В Корее в 2018 году TFR составил 0,98 рнж, что означает, что каждое поколение будет в два раза меньше предшествующего. Это – самый низкий уровень рождаемости среди суверенных государств, хотя по некоторым оценкам в Сингапуре реальный (а не заявляемый правительством) уровень ещё ниже - 0,87 рнж, но это вопрос несколько спорный.

Но не о том разговор. В 2005 г., когда суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,08 рнж,  в Корее, сильно перепугавшись, с большой помпой приняли президентскую программу по повышению рождаемости. Тогда в Сеуле решили, вложив в это дело кучу денег, поднять рождаемость до уровня 1,5 рнж к 2020 году. Ну-ну. Подняли. Истратили, кстати, на всё это дело 12 млрд. долларов – и, как видно, без малейших результатов. Ну ладно, страна богатая, могут себе и не такое позволить - хотя такой исход, как говорится, "был немного предсказуем"...

Проблема тут в том, что повернуть кривую рождаемости вверх практически никому и никогда в современном мире не удавалось, но, поскольку подобные обещания хорошо продаются, политики их будут делать (возможно, даже искренне), и тратить на эти усилия немалые деньги. В России тоже этим делом балуются.  Исключение, то есть страны, которым удалось на заметный срок остановить падение, вложив совсем уж немерянные деньги – это Швеция и Франция, но и там немалый вклад в относительно высокий TFR вносят иммигранты, часто – мусульмане (к тому же, и даже в благославенных Франции и Швеции TFR  всё равно ниже уровня простого воспроизводства).

Кстати, TFR идёт вниз везде. Повторяю, везде. В 1960-65 г. среднемировой TFR составлял 5,03 рнж. В 2015 г. – 2,40 рнж. Однако конфуцианские страны Восточной Азии бегут впереди этого паровоза. Соседи Кореи в самом низу списка – это Макао, Гонконг, Тайвань.

Mar. 19th, 2019

10:51 am - для тех, кому не надоел ядерный сериал на сто-пятьсот эпизодов...

Изложил для Валдайского Клуба свои соображения о текущем состоянии американо-северокорейских отношений. Пока ощущение развилки. Обе стороны хотят продолжать переговоры (северокорейская – хочет этого больше), но не ясно, начнутся ли переговоры, или же всё вернётся к обамовскому "стратегическому терпению" (как-нибудь перекрашенному и переименованному для приличия) или даже вообще к угрозам и обещаниям "ярости и пламени" в стиле 2017 года.

Сейчас у Пхеньяна меньше, чем в 2017 году, оснований бояться конфронтации с США, та как Пекин опять занимает позицию дружественного нейтралитета по отношению к КНДР, но конфронтации в северокорейском руководстве всё равно не хотят – и именно поэтому стремятся продолжать переговоры с США.

Кроме того, в руководстве КНДР в принципе готовы на уступки (не на ядерное разоружение ни разу, но на какие-то уступки) ради снятия секторальных санкций ООН, то есть введённых в 2016-17 годах санкций, направленных на подрыв их экономики. При этом прочие санкции - что несекторальные ООНовские, что американские – их там волнуют мало, так как никакого практического значения не имеют (наоборот, на эти санкции можно ссылаться в пропаганде как на доказательство "блокады", которой КНДР якобы подвергается, и списывать на них все проблемы с экономикой).

Mar. 10th, 2019

02:53 pm - что есть, и что кажется

У уважаемого пользователя philologist увидел сообщение, которое подвигло меня на деяние, мне обычно не свойственное - написание "комента".

СНАЧАЛА -
СООБЩЕНИЕ

Немецкая гуманитарная организация Deutsche Welthungerhilfe констатировала катастрофическую нехватку продовольствия в КНДР вследствие рекордного неурожая 2018 года, вызванного наводнениями и сильной жарой. Глава представительства этой организации в Северной Корее Ларс Дюеркоп в интервью DW сообщил, что в связи с чрезвычайной ситуацией власти КНДР сокращают суточный продовольственный паек для граждан с 576 до 300 граммов. Паек состоит из зерновых, кукурузы и картофеля. По словам Дюеркопа, дети, женщины и старики освобождены от данного ограничения. Те же, кто нуждается в дополнительном продовольствии и располагает финансовыми средствами, могут купить другие продукты на небольших рынках.

Ларс Дюеркоп отметил, что международные санкции препятствуют импорту в КНДР сельскохозяйственной техники, производственного сырья и удобрений. "Даже с импортом парников мы как гуманитарная организация испытываем трудности, поскольку подпорки для парников - это металлические прутья, которые находятся в санкционном списке", - указал он, добавив, что в настоящее время ходатайства об исключениях для санкционного режима в отношении КНДР находятся на рассмотрении Комитета ООН по санкциям в Нью-Йорке. "Мы надеемся на скорое рассмотрение этих ходатайств", - сказал Дюеркоп. Глава северокорейского филиала Deutsche Welthungerhilfe надеется на финансирование гуманитарных программ для Северной Кореи с помощью средств таких иностранных организаций, как Евросоюз. Deutsche Welthungerhilfe - единственная немецкая неправительственная организация, оказывающая гуманитарную помощь в КНДР.


А  ДАЛЕЕ -
МОЙ ОТВЕТ.


Извините, очередная лажа гуманитарного лобби, скорее всего, действующего в связке с властями КНДР. Цели у них, если совсем честно, благие: они хотят выбить побольше помощи, и понимают, что добиться этого можно, только если кричать как можно громче. Однако манипуляция от этого манипуляцией быть не перестаёт

Итак, по пунктам:

1) "Рекордный неурожай 2018 года". Для справки: осенний урожай зерновых 2018 года (не считая озимых 2017 года, которые были собраны весной), составил 4,55 млн. тон, что несколько меньше такого же показателя 2017 года (4,71 млн. тон). Разница есть, но совсем не катастрофическая.

2) У российского читателя по прочтении текста гарантировано создаётся впечатление, что снижение продовольственной нормы до 300 граммов означает. что все по 300 граммов зерновых и будут получать. На практике карточки сейчас - привилегия, по карточкам снабжают дешёвым, почти бесплатным, зерном привилегированные группы населения, в первую очередь - жителей Пхеньяна, чиновников и силовиков. Кстати, по карточкам выдаётся не рис, кстати, как у нас думают, а, скорее, кукуруза. Однако даже пхеньянцы в основном покупают продукты по коммерческим ценам в свободной - по преимуществу, частной - торговле. Так что снижение нормы на 300 граммов, означает лишь, что государство будет давать некоторой части населения меньше халявной еды. В сообщении, собственно, это и признаётся, хотя создаётся впечатление, что северокорейцы на рынках только сейчас начнут продукты покупать, с отчаяния (хотя уже 25 лет как они только с рынков и кормятся).

3) Для полной красоты добавлена картинка 20-летней давности, времён, когда голод действительно был.

4) Это не означает, что в КНДР питаются хорошо. За пределами Пхеньяна и Синыйчжу там большинство населения питается плохо. Однако – всё равно лучше, чем когда-либо за последние 30-35 лет.

5) Это так же не означает, что международные санкции не влияют на северокорейскую экономику, в том числе и на сельское хозяйство. Влияют. Однако влияние их сводится к тому, что они тормозят начавшееся выздоровление сельского хозяйства – кстати, работающего на семейном подряде, по образцу Китая. К голоду они, слава богу, пока не привели - и, скорее всего, не приведут.

Mar. 9th, 2019

12:55 pm - Гром победы раздавайся

Вчера на очередном заседании рабочей группы ДРРК ("российско-корейский диалог") было интересно, но в душу как-то особо запало замечание А.В.Ковша, сделавшего там на редкость информативный доклад по текущему состоянию торговли России и Северной Кореи.

Торговли, конечно, как на было, так и нет, уступаем Китаю по товарообороту в 71 (семьдесят один) раз. Импорта нет вообще - в прошлом 2018 году объём экспорта из КНДР в Россию составил статистически неразличимые 2 миллиона долларов (для сравнения - из Ямайки ввезли в 50 раз больше).

Однако внимание моё привлёк не этот общеизвестный в узких кругах факт, а нечто иное. В 2018 году 70% всегог экспорта из КНДР в России (то есть 1 миллион 400 тысяч долларов) приходились на... импорт в Россию музыкальных инструментов (долгосрочный контракт, предположительно, с Минобороны РФ). Так что барабаны и прочие валторны – сейчас главная статья северокорейского экспорта в Россию.

Mar. 1st, 2019

07:42 pm - дела ханойские

Для тех, кто интересуется - моя статья о т.н. "провале" саммита в Ханое
https://carnegie.ru/commentary/78477

Feb. 24th, 2019

04:58 pm - новые выступления

Два новых видео моих выступлений:

Во-первых, выступил у Бориса Кагарлицкого, в видеопрограмме известного левого сайта "Рабкор"
https://www.youtube.com/watch?v=CyG7Lpdwa5c

Во-вторых, выступил в МГИМО. Качество записи не самое хорошее, но разобрать можно. По совету хороших людей даю ссылку на кем-то выложенный исправленный вариант. Большое спасибо тому, кто нашёл время повозиться с исходником, который выкладывался Корейским клубом - не знаю, кто этим озаботился, но огромное ему (ей?) спасибо за потраченное время и усилия: звук в предлагaемом внизу варианте в целом удалось довести до более-менее допустимых стандартов.
https://www.youtube.com/watch?v=eka2uMfC_EI

Jan. 9th, 2019

09:02 pm - корабли-призраки и ядерные бомбы

В Carnegie.ru вышла моя новая статья, о "кораблях-призраках" и проблемах северокорейского рыболовства. Читайте, кому интересно.

И чтобы два раза не вставать: очередное моё интервью о текущей ситуации в американо-северокорейских отношениях и вечнозелёной ядерной проблеме. Читать-смотреть здесь.

Dec. 11th, 2018

10:55 am - Царь нонешний хороший, и его батюшка был хороший, а вот с боярами только почему-то нам не везёт

Беседую с северокорейским беженцем. Редкий случай – молодой парень, с кое-каким образованием, ощутимо толковый, бежал на Юг сознательно (больше года планировал и готовил побег с друзьями), и даже мотивы отчасти политические – задолбал контроль, запреты на всё, отсутствие внятных личных перспектив из-за относительно плохого сонбуна. Поскольку он работал на рыболовных судах, и даже унаследовал от отца небольшой корабль, то и говорим мы о сугубо специализированной вещи – стихийной приватизации рыбной промышленности. И вдруг – интересное замечание.

«Да ничего плохого в идее социализма и коммунизма нет. Хорошая идея, в целом – правильная. Проблема – в чиновниках, в номенклатуре. Если бы они не воровали, жили бы скромно, и, главное – докладывали бы Руководителю и Полководцу правду, то проблем бы не было. Ведь Руководитель почти не знает, как трудно живёт народ, о взятках не знает, о том, как всё развалили. И Полководец (отец Руководителя – А.Л.) не знал. Если бы знал, если бы ему докладывали реальную ситуацию, то дела бы шли куда лучше. Проблема – не в социализме, а в том, что чиновники у нас в основном плохие».

Что-то слышится родное…

Dec. 9th, 2018

05:06 pm - о выезде северокорейских рабочих

В "Профиле" моя статья о том, как заканчивается (пока) эпопея с северокорейскими рабочиими в РФ - читать здесь. Грустно, но полагаю, что выезд их временный, и что "карлсоны прилетят обратно" через несколько лет. Разрыв в уровне жизни между Россией и КНДР сохранится очень надолго, никуда не денется и дефицит трудовых ресурсов в Приморском Крае и прилегаюющих регионах. Тем не менее, уезжают...

Nov. 25th, 2018

03:30 pm - "Френчи долой!" или Спектакль внутри спектакля

Как некоторые из читателей этого блога помнят, в сентябре в Пхеньяне побывал южнокорейский президент Мун Чжэ-ин, где он вместе со своим партнёром Ким Чжон Ыном разыгрывал очередной пиаровско-дипломатический спектакль. Тема спектакля особо актуальна сейчас, в связи с вашингтонскими сдвигами, – «всё хорошо, прекрасная маркиза (только вы там, в Белом Доме, не стреляйте по нам пока!)». В общем, визит на высшем уровне, море улыбок и обещаний, большинство из которых никто и не собирается выполнять (за исключением некоторых реально значимых договорённостей между военными о предотвращении инцидентов, кои договорённости важны и, скорее всего, будут отчасти реализованы).

В этой связи, из Пхеньяна пришли сообщения о том, как жителям города надо было себя вести во время пребывания Высокого Гостя. Во-первых, без нужды по улицам шататься не рекомендовалось. Во-вторых, никаких вульгарных мешков обычных и мешков заплечных – только цивильные портфели и рюкзаки. В-третьих, мужчинам во время пребывания Мун Чжэ-ина и сопровождающих его лиц в Пхеньяне не следовало одевать френчи – считается, как я понимаю, что френч сам по себе порождает нежелательные ассоциации. В-четвёртых, в эти дни военным полагалось ходить в штатском, если идут не на службу  – а то количество мундиров в Пхеньяне действительно зашкаливает.

В общем, дополнительный маленький спектакль для южан, внутри большого спектакля, который южане и северяне совместно разыгрывали для американцев.

Впрочем, главный-то спектакль (с визитом и заверениями сторон в полнейшей готовности Северной Кореи ядерно разоружиться) вполне имеет смысл. Если бы не это шоу, то политику США с большой вероятностью стали бы определять ястребы, так как голуби в вашингтонских в «коридорах власти» давно вымерли. Сейчас ястребов сдерживает только Трамп. которого участники спектакля и пытаются убедить, что дела идут в правильном направлении. Сам Трамп в грядущее ядерное разоружение то ли действительно верит, то ли по каким-то своим причинам притворяется, что верит, но в любом случае ястребов он пока держит на поводке. Понятно, что чаемая ястребами политика "максимального давления" может кончиться либо ничем, либо войной. Так что, остается только сказать: господин Мун и товарищ Ким, – врите занимайтесь ПиАром и дальше, обещайте с три короба, а то от преждевременного осознания суровой правды тут немало людишек помереть может…

PS А суровая правда проста: Северная Корея - ядерная держава и останется таковой надолго. И никто с этим ничего не сделает.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)