?

Log in

No account? Create an account

Случайные заметки Андрея Ланькова

Nov. 25th, 2018

03:30 pm - "Френчи долой!" или Спектакль внутри спектакля

Как некоторые из читателей этого блога помнят, в сентябре в Пхеньяне побывал южнокорейский президент Мун Чжэ-ин, где он вместе со своим партнёром Ким Чжон Ыном разыгрывал очередной пиаровско-дипломатический спектакль. Тема спектакля особо актуальна сейчас, в связи с вашингтонскими сдвигами, – «всё хорошо, прекрасная маркиза (только вы там, в Белом Доме, не стреляйте по нам пока!)». В общем, визит на высшем уровне, море улыбок и обещаний, большинство из которых никто и не собирается выполнять (за исключением некоторых реально значимых договорённостей между военными о предотвращении инцидентов, кои договорённости важны и, скорее всего, будут отчасти реализованы).

В этой связи, из Пхеньяна пришли сообщения о том, как жителям города надо было себя вести во время пребывания Высокого Гостя. Во-первых, без нужды по улицам шататься не рекомендовалось. Во-вторых, никаких вульгарных мешков обычных и мешков заплечных – только цивильные портфели и рюкзаки. В-третьих, мужчинам во время пребывания Мун Чжэ-ина и сопровождающих его лиц в Пхеньяне не следовало одевать френчи – считается, как я понимаю, что френч сам по себе порождает нежелательные ассоциации. В-четвёртых, в эти дни военным полагалось ходить в штатском, если идут не на службу  – а то количество мундиров в Пхеньяне действительно зашкаливает.

В общем, дополнительный маленький спектакль для южан, внутри большого спектакля, который южане и северяне совместно разыгрывали для американцев.

Впрочем, главный-то спектакль (с визитом и заверениями сторон в полнейшей готовности Северной Кореи ядерно разоружиться) вполне имеет смысл. Если бы не это шоу, то политику США с большой вероятностью стали бы определять ястребы, так как голуби в вашингтонских в «коридорах власти» давно вымерли. Сейчас ястребов сдерживает только Трамп. которого участники спектакля и пытаются убедить, что дела идут в правильном направлении. Сам Трамп в грядущее ядерное разоружение то ли действительно верит, то ли по каким-то своим причинам притворяется, что верит, но в любом случае ястребов он пока держит на поводке. Понятно, что чаемая ястребами политика "максимального давления" может кончиться либо ничем, либо войной. Так что, остается только сказать: господин Мун и товарищ Ким, – врите занимайтесь ПиАром и дальше, обещайте с три короба, а то от преждевременного осознания суровой правды тут немало людишек помереть может…

PS А суровая правда проста: Северная Корея - ядерная держава и останется таковой надолго. И никто с этим ничего не сделает.

Nov. 22nd, 2018

03:40 pm - неси меня, мой дельтаплааааан!

Итак, хорошие новости - в Северной Корее разрешили караоке. Их было запрещали как буржуазное являение, а теперь вот - разрешили. Открыты в вечернее время, вроде бы, с 17:00 до 23:30. В репертуаре (по крайней мере, официально) - только северокорейские песни. Занимаются открытием караоке, как легко догадаться, частники, под формальной регистрацией на госструктуру. Говорят, прибыльное дело. Вообще, на фоне официально одобренного интенсивного (и успешного) поворота к рынку, некоторая культурная либерализация вполне возможна. К политической либерализации это не относится.

Oct. 31st, 2018

02:33 pm - ещё раз о северокорейских рабочих в России

Дал ИА Regnum большое интервью о положении северокорейских рабочих в России. Говорю я там о том, почему они - никакие не "рабы", а "рабочая супер-аристократия", почему печально, что РФ поддержала резолюции ООН об их высылке, о том, какие силы (очень друг друга не любящие) стоят за насквозь лживой и идиотской кампанией по якобы "защите" северокорейских рабочих. В общем, читайте здесь.

Oct. 19th, 2018

12:36 pm - выздоровление продолжается

Интересные новости. Ли Ки-сон из северокорейского Института экономики дал интервью Киодо Цусин (пересказ здесь), в котором сообщил о росте северокорейского ВВП в 2017 г. По его словам (то есть по словам официального Пхеньяна – в таких выступлениях, само собой, каждое слово и цифра согласовываются долго и на очень высоком уровне), Институт экономики АОН КНДР оценивает этот рост в 3,7%. Понятно, что это заявление служит политической цели, его сделали для того, что сказать: «санкции не работают». Понятно, что и у северокорейского руководства нет полных статистических данных о состоянии своей экономики, просто в силу того, как имеющиеся у них данные собираются. Тем не менее, с моей точки зрения, так сказать, «визуально» цифра выглядит правдивой – более правдивой, чем южнокорейская оценка, по которой ВВП Северной Кореи в 2017 г. сократился на 3,5%. В интервью Ли Ки-сон также упомянул про улучшение ситуации с электронергией (чистая правда) и выздоровление промышленности.

Любопытно, кстати, что в интервью Ли Ки-сона дана и оценка северокорейского ВВП в абсолютных цифрах – такие оценки северокорейские официальные лица делают очень редко. На этот раз ими, устами Ли Ки-сона, заявлен уровень номинального ВВП на душу в 1,214 долларов – примерно бирманский, чуть ниже Камеруна, чуть выше Зимбабве. Любопытно, конечно, что это признание не мешает по-прежнему вести «пропаганду процветания», но особого противоречия тут нет. Рассказы о процветании мирового уровня («не завидуем никому на свете!») предназначены для двух групп. Во-первых, это политически полезные зарубежные симпатизанты, у которых всё равно либо корыстные интересы, либо в мозгах идеологический «органчик», как выражался Салтыков-Щедрин, и которые всё проглотят. Во-вторых и в главных - для внутренней аудитории, которую надо идейно окормлять и кормить полезными байками для поддержания стабильности. А интервью начальника из Института экономики – текст для иностранных специалистов, которые и так отлично знают, что Северной Корее по ВВП на душу пока не только до Италии и Южной Кореи ($32,000 и $30,000 соответственно), но и до Индонезии ($4,000) далеко. Слова Ли Ки-сона до внутренней аудитории просто не дойдут, а если и дойдут, то она не поймёт, что такое в глобальном контексте - эти самые 1214 долларов на человека.

Тем не менее, самое важное – не абсолютные цифры, а динамика, которая при Ким Чен Ыне, несмотря на многие неблагоприятные обстоятельства, остаётся позитивной. Не исключено, что Ли Ки-сон, исполняя приказ ЦК, сильно приврал для пользы общенародной и государевой, но даже в этом случае немалая доля правды в его словах есть. Страна выздоравливает, реформы (смесь приватизации, деколлективизации и госкапитализма) работают.

Oct. 8th, 2018

08:26 pm - чучхейские цифровые технологии

Статья в Карнеги о цифровой политике Ким Чен Ына. Он, в отличие от своего отца, отлично понимает, какую дестабилизирующую роль может сыграть распространение информации о внешнем мире, но в то же время он не хочет полностью запрещать цифровые технологии. Он ищет способы фильтровать и контролировать, сочетая при этом вековую конфуцианско-полицейскую мудрость древние восточноазиатские традиции и современные технологии. Полагаю, будет у них и своя "система социального рейтинга", как в Китае, только посуровее.

В общем, читайте.

Sep. 25th, 2018

10:14 am - рецензия на недавнее театральное представление в Пхеньяне

Кому интересно - написал большой текст о замечательном представлении, которое для Трампа и компании разыграли Ким с Муном межкорейском саммите. Читайте, кому интересно, но "много букофф"

Sep. 23rd, 2018

10:51 am - шаги реформы: всякие позитивные новости

Интересные новости – в том числе и по прямым разговорам с Пхеньяном и иными СК городами. Быстрый рост зарплат, на фоне стабильных цен. Вона, вообще-то, стоит как скала где-то с 2012 года: рыночный курс, который складывается именно как рыночный, и по которому всё считают и меняют, составляет 8000 вон за доллар с небольшими отклонениями. Стабильна и цена риса (еда обеспеченных), и цена кукурузы (еда большинства). Слава Пак Пон-чжу и его команде, которая уже дважды (!) справлялась с возникшими НЕ по их вине эпизодами гиперинфляции.

Зарплаты на лето 2018 года в Пхеньяне – в среднем около 60-70 долларов в месяц, в провинции – в полтора-два раза меньше. Однако в последние пару лет быстро растут зарплаты на частных предприятиях (формально их регистрируют как хозрасчётные госпредприятия, но о реальной форме собственности все отлично знают). Даже в провинции на частном предприятии платят 80-100 долларов, в Пхеньяне 100 долларов – стандарт для этого типа предприятий. Сверху этого у частников – полноценный рисовый паёк, 700 граммов в день, по символическим госценам, фактически – бесплатно. Кроме того, в последнее время увеличились зарплаты на госпредприятиях ВПК, там тоже около 100 долларов, и тоже дают пайки, хотя и не такие щедрые, как у частников. С другой стороны, приходящая домработница в Пхеньяне – 15 долларов в месяц, в Синыйчжу (где сильное имущественное расслоение) – 10 долларов в месяц.

Если кажется, что это мало, учтите, что при Ким Чен Ире зарплата в госсекторе составляла несколько долларов в месяц.

Sep. 21st, 2018

07:19 pm - а сладкого не хочется?

Выложили экспериментальный ролик про сеульские кондитерские, которые мы с Юлей Уняевой и её командой снимали в новой манере – фактически, в стиле сделанного на коленке за полдня документального фильма. Смотрите здесь.

Кому хочется попробовать – дальше кратчайший путеводитель по сеульским булочным и кондитерским. О совсем массовых, вроде Paris Baguette, речи не идёт, только о заведениях, так сказать, повышенного качества (и уровня цен).
Read more...Collapse )

Aug. 20th, 2018

05:35 pm - наших в городе много?

Каждый год летом выходит ежегодник корейской Иммиграционной службы (2017 출입국·외국인정책통계연보), где приводится иммиграционная статистика за предшествующий год. Сейчас появился ежегодник за 2017 год, который я, собственно, и смотрю – делая при этом записи в ЖЖ.

В 2017 в Корее находилось 2 миллиона 180 тысяч иностранцев (точная цифра – 2.180.498 человек). Таким образом, иностранцы составляют примерно 4% всего населения страны. В указанное выше число включены и нелегалы – благо, их посчитать довольно легко: по географическим причинам на лодочке в Южную Корею особо не приплывёшь, и границу тоже особо нелегально не перейдёшь (может и есть, но – совсем единичные случаи). Нелегалов было в 2017 году насчитали 251 тысячу человек, или 11,5% от общего числа иностранцев.

И доля иностранцев, и их общее количество растут быстро. Пять лет назад, например, то есть в 2013 году, иностранцев было в Корее проживало 1 миллион 576 тысяч.

Из указанного выше числа примерно 135 тысяч составляют студенты, а 50 тысяч – иностранные квалифицированные специалисты (инженеры, учёные, менеджеры). Ещё 150 тысяч – иностранные жёны, не принявшие пока корейского гражданства (гражданочки из Китая и Вьетнама, в основном). Однако большинство южнокорейских иностранцев – это приехавшие за длинной воной гастарбайтеры, которые составляют примерно две трети от общего числа корейских иностранцев. Кстати, почти все из четверти миллиона нелегалов – это именно гастарбайтеры.

Если смотреть расклад по странам, то в качестве поставщика иностранцев в Корею лидирует (и уже давно) Китай, на который стабильно приходится около половины всех живущих в РК иностранцев. В 2017 граждан КНР в Южной Корее было почти точно миллион человек (точнее, 1.018.074 человека), из общего числа иностранцев в 2,18 миллионов. Правда, тут есть немаловажная тонкость – среди китайцев 680 тысяч, или две трети, составляют этнические корейцы, "чосончжок" или, если те же иероглифы читать в северокитайском произношении, "чаосяньцзу" (조선족 / 朝鮮族). Они активно ездят в Корею на заработки, и сейчас их в Корее 680 тысяч. На втором месте после Китая, но с огромным отрывом, идёт Вьетнам – вьетнамцев насчитывается 170 тысяч. На третьем месте, неожиданно, оказался Таиланд, тайцев в Корее насчитали 153 тысячи, а на четвёртом месте находятся США – американцев 143 тысячи, но среди них много этнических корейцев, граждан США.

На пятом месте неожиданно оказался Узбекистан, 63 тысячи человек (почти поголовно – гастарбайтеры). Далее, в порядке убывания, следуют Филиппины, Япония, Камбоджа, Монголия, Индонезия, и, наконец, Россия, которая находится на 11 месте в списке. Всего граждан РФ в Южной Корее сейчас проживает 45 тысяч. Это заметное увеличение по сравнению с предшествующими годами: много лет, примерно с 2005 года, число россиян в Корее колебалось около отметки 10-11 тысяч. Тенденция к росту – и быстрому – наметилась только после 2014 года. Полагаю, что дело тут в экономической ситуации и изменении курса рубля. В последние годы в Корее опять появились российские гастарбайтеры, которых тут не было в "жирные нулевые" (из районов Сибири и Дальнего Востока, в основном).

Из других постсоветских стран в "первую двадцатку" попал ещё Казахстан. Казахстан находится на 17-м месте, 22 тысячи человек.

Так что, если учесть и не попавшие в двадцатку страны, получается, что выходцев из бывшего СССР сейчас в Корее примерно 140-150 тысяч человек, или где-то 7% всех иностранцев, находящихся в стране.

Aug. 18th, 2018

10:18 am - А Ви што подумали?

Ситуация с пенсиями по возрасту, не только решение, но сам и разговор о которой откладывали так долго, наконец оказалась в центре внимания. Более того, начались политические телодвижения в сторону пересмотра пенсионного возраста и, шире говоря, реформы всей системы. Готовится соотвествующий закон. Конечно, дело тут в президенте, который решил воспользоваться своим беспрецедентно высоким рейтингом для того, чтобы наконец провести реформу пенсионной системы, на которой большинство неангажированных экономистов настаивает уже давно, но которая опасна политически (народ не поймёт-съ, знаете ли). Рождаемость крайне низка и едва ли всерьёз выправится, а продолжительность жизни растёт. Если не делать ничего, то Пенсионный фонд полностью обанкротится к 2057 году. Обсуждаются варианты, которые предусматривают повышения пенсионного возраста до 65 лет (или даже до 67 лет), в сочетании с увеличением обязательных отчислений в пенсионный фонд и снижением уровня пенсий по отношению к зарплате – есть, конкретнее, два варианта с разными деталями, но повышение пенсионного возраста предусматривается в обоих вариантах. Недовольство народное тем временем нарастает (что предсказуемо), и президент, тихо давший отмашку подготовке реформы, избегает публично высказываться по этому поводу, а если и говорит, то только про то, что «это уж как-то слишком» (про один из объявленных вариантов). Молчаливость понятна: будучи политиком, президент рейтинг свой драгоценный бережёт – что ж, дело житейское, хорошо и то, что он тихонечко отмашку-то дал. Ну и демонстрации начались, конечно – как же без них? Правда, пока совсем маленькие. Активисты говорят, что «старики честно работали, подняли страну и заслужили достойную жизнь», и что при нынешней ситуации в стране пенсии можно и нужно, наоборот, повышать, а пенсионный возраст - снижать.

Чтобы недоразумений не было: это я всё о Южной Корее, о главной её нынешней внутриполитической теме (ну, точнее, об  одной из трёх главных текущих тем-проблем южнокорейской политики). Текущую корейскую ситуацию просто коротко обрисовал. А Вы что подумали?

Нет, Вы неправильно подумали: это я о корейском президенте Мун Чжэ Ине, о текущем кризисе корейского пенсионного фонда NPS, вызванного корейской демографической ситуацией и о соображениях корейских экономистов. Я ведь только о Корее пишу, так что попрошу не смешивать, не подстрекать и не связывать!

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)