чучхе по-гонконгски

Есть в КНДР одна замечательная традиция – выдавать импортную технику за свою. Восходит она к тем временам, когда с советской и восточноевропейской техники снимали таблички, указывающие на место производства, и вешали другие, с указаниями на то, что данный станок произведён в КНДР (да и по телевизору это ещё потом показывали, слегка пробешивая ко многому привычных советских дипломатов). Впрочем, не все производители против такого возражали: японцы ещё в семидесятые делали под северокорейские заказы бытовую технику, которая уже на этапе производства маскировалась под изделия северокорейского производства (корейские надписи везде и т.д.). Им платили деньги, а престиж их не волновал особо - тем более, что занимались этим не самые большие и не самые известные фирмы. Ну а в КНДР всё это помогало народ патриотически вдохновлять и наполнять его сердца чувством национальной гордости.

Сейчас так играют, в частности, со смартфонами. Главный северокорейский смартфонный брэнд – «Пхеньян» долгое время делался на заводах китайской фирмы Gionee, но подавался как сделанный в КНДР. Однако Gionee обанкротилась, и производителя чучхейских смартфонов пришлось менять. Сейчас, как выяснили любители-потрошители северокорейской электроники (такие есть), последние модели «Пхеньянов» делают в Гонконге, на заводах фирмы LT Mobile International Limited. Ну и хорошо.

тихая поступь перемен

В первых за этот год номерах «Кёнчже ёнгу», главного северокорейского журнала по экономике, несколько (!) упоминаний того, что предприятия закупают материалы и сырьё напрямую на рынке и по рыночным ценам. Вообще-то, они так делают уже четверть века, но упоминания этой практики в открытой печати и без малейшего осуждения – вещь знаковая. Интересно, что это происходит на фоне частичного отката реформ назад на некоторых направлениях.

не так уж всё и плохо...

Написал для сайта "русского Карнеги" большой текст о северокорейской системе здравоохранения и о том, почему она не так уж и плохо работает, если только сравнивать ее с другими очень бедными странами, а не с Германией и Южной Кореей. Делаю там некоторые предсказания о том, как на КНДР скажется надвигающаяся эпидемия коронавируса (спойлер: сильно ударит по экономике, но вот медицинская система, скорее всего, в целом сработает неплохо - по сравнению с другими странами той же "весовой категории", естественно). В общем, читайте, коли интересно.

короновирусное...

О короновирусе не пишу - отчасти, от того, что полу-забросил ЖЖ (и никогда не пойду в вельми кретински устроенный ФБ), а отчасти - и из-за того, что о короновирусе лучше пишут другие.

Исхожу из того, что все, кто читает меня, читает и Олега Кирьянова. Там - и текущая, и общая информация о ситуации с короновирусом (ну, и о многом другом). Если кто вдруг ещё не читает, то  olegkir2002

Ещё один источник качественной информации по (Южной) Корее - это журнал "КИМ" вообще, и многочисленные публикации Евгения Штефана там - в особенности. Смотрите его разбор текущей ситуации.

новости лекционной деятельности

Для интересующихся – ссылки на два моих недавних выступления.
Здесь, на "Азиатском семинаре" у акад. В.В.Михеева в ИМЭМО РАН, я даю краткий обзор того, что происходит в КНДР «здесь и сейчас».

Здесь или здесь выложено мое выступление в ВШЭ, где я рассуждаю об одном вероятном варианта северокорейского будущего (варианте, скорее всего, довольно неприятном – хотя и альтернативы тоже дурно пахнут, хороших решений там нет в принципе). Технически запись так себе, но – чем богаты…

Было ещё и большое, на два часа, стрим-интервью с Антоном Лядовым с его видеоблоге The Люди. Однако там записи сейчас больше нет – как я понимаю, стримы Антон Лядов не держит долго. Однако на Ю-тьюбе видео лежит - смотрите здесь.

ЦК КПСС своевременно предупрежают о мелкобуржуазной сущности кимирсенизма

Посол Криулин докладывает в ЦК КПСС:

«Большинство нынешних корейских руководителей (включая и Ким Ир Сена) не имеют серьезной теоретической подготовки. Это главным образом лица, принимавшие участие в антияпонских партизанских отрядах, базировавшихся в северной Маньчжурии. Отсутствие должной теоретической подготовки у многих кадров и научной истории революционной борьбы приводит корейских руководителей к мелкобуржуазной фразеологии, стихийности, анархизму и в ряде случаев – к сочинению собственной надуманной революционной истории.»

«Об отношении Трудовой Партии Кореи к марксизму-ленинизму» (Политическое письмо посольства СССР). Секретно. 12 декабря 1974 года. Исходящий номер 356. Пописано послом Криулиным.

史曰: Посол Криулин, как видно из подготовленных им документов, был мужик умный (неожиданно даже - я о нём раньше мало знал). Однако в данном случае он был неправ: северокорейское руководство, действуя вполне рационально, нарисовало именно такую версию истории, которая только им и следовало предъявлять собственному простонародью. И оно сработало. А то, что половины исторических событий, которые изучаются северокорейскими школьниками, в действительности никогда не происходило и, часто, даже и происходить не могло - так кого это обстоятельство волнует? Пропагандистская целесообразность, однако.

КГБ СССР против КНДР

«Корейское посольство в СССР пытается распространять свои пропагандистские материалы, в которых отражаются «особые» взгляды корейского руководства, устанавливать контакты с советскими организациями и отдельными гражданами. Однако соответствующие органы СССР ограничивают нежелательную для нас деятельность корейских дипломатов, не допускают действий, выходящих за рамки взаимности, установленных правил и общепринятой практики.»

Запись беседы заместителя заведующего Первым Дальневосточным отделом МИД СССР М.Басманова с советником посольства ЧССР в СССР О Шигутом. Секретно. 25 апреля 1975 года. Исходящий номер 178-1дв.

Как легко догадаться, Шигут пришёл поинтересоваться, что им там в Праге делать с буйной чучхейской пропагандой.

вы там понимаете, что здесь творится-то?

Совпосольство в 1975 году несколько корявым русским языком объясняет Центру, почему с распространением советской литературы (одна из обязанностей посольства) в КНДР как-то ничего не получается:
.
«Как известно, уставные и прочие положения внутри ТПК запрещают трудящимся страны вступать в контакты с иностранцами, брать и знакомиться с иностранной литературой, в особенности общественно-политической. Боязнь навлечь на себя те или иные последствия сдерживает корейских товарищей принимать от иностранцев даже научно-техническую литературу, столь необходимую для них»

«Об условиях и эффективности печатной пропаганды на КНДР». Записка посольства СССР в КНДР. 23 мая 1975 года. Секретно. Исходящий номер 122.

Москва говорит: будь беспощаден к извращенцам-чучхеистам (1975 год)

Заколючение аналитической записки совпосольства:
«Советским учреждениям за рубежом, очевидно, следует уделять пристальное внимание пропагандистской деятельности КНДР и предпринимать необходимые меры по противодействию корейской пропаганде, разъясняя сущность идей «чучхе» и их вред для развивающихся стран».
.
«О некоторых методах международной пропаганды "особых взглядов" корейского руководства» Аналитическая записка посольства СССР в КНДР.  11 февраля 1975 года. Секретно. Исходящий номер 35.