Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

ЛЭП-500 не простая линия...

Сижу у компютера в ожидании звонка, которого всё нет. Начинать что-то делать особо смысла нет, так как по звонку надо будет быстро двигаться в центр города. Пока хотел поставить ссылку на интересную и полезную статью Г.Д.Толорая о двух совместных российско-северокорейских проектах. Ссылка никак не ставится, так что я просто выкладываю статью здесь (надеюсь, Г.Д.Толорая не обидется). Кто хочет смотреть сам текст в его оригинальном виде - он на сайте http://www.korusforum.org, в разделе "статьи". Итак, можете посмотреть (текст довольно большой)

Collapse )


Дополнения, сделанные на следующий день, то есть 3 мая. 

В последнее время Пхеньян вообще очень заинтересован в сотрудничестве с РФ, которую он считает потенциальным политическим противовесом Китаю и Южной Корее (две страны, на долю которых приходится едва ли не 95% всех инвестиционных проектов в КНДР).  Со стороны Москвы интерес сдержанный, на что есть ряд причин.

Во-первых, с чисто экономической стороны, в большинстве своём проекты представляются не слишком заманчивыми даже в том (маловероятном) случае, если СК сторона будет соблюдать свои обязательства, и если не будет каких-нибудь очередных кризисов-эмбарго и прочего. 

Во-вторых, СК не собирается вкладывать денег в какие-либо проекты. Они считают, что само предоставление права работать на СК территории уже является достаточным вкладом в проект. Например, они согласны дать месторождение (не очень богатое) в разработку, но всё остальное должен сделать российский инвестор. 

В-третьих, у СК партнёров заслуженно плохая репутация. В МИДовско-внешторговских корридорах пока ещё не исчезла память о том, как  работали программы советско-корейского сотрудничества в прошлом (плохо они работали - северокорейская сторона срывала сроки, не выполняла обязательства, систематически сдавала продукцию налево и вообще всячески мухлевала).

Однако обсуждаемые в статье Г.Д.Толорая два проекта имеют наибольшие шансы на успех. Железная дорога и ЛЭП обладают рядом преимуществ. Выгода российской стороны очевидна, а воровать северокорейской стороне сложнее. Проблема в том, чтобы найти на эти проекты деньги.

Дальнейшие рассуждения на эту тему вынесены в новый постинг, от 5 мая (см.)